华北水利水电大学学报(自然科学版)

2020, v.41;No.171(04) 84-89

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

三门峡原状黄土的大型直剪试验及其尺寸效应
Large Scale Direct Shear Test of Undisturbed Loess in Sanmenxia and Its Size Effect

朱云江;姜彤;霍继炜;高宇甲;张俊然;赵金玓;

摘要(Abstract):

三门峡原状黄土富含大孔隙且垂直节理较为发育,在工程实践中对其本身的抗剪强度及变形特性有着重要影响。以往的黄土强度和变形试验多数采用常规直剪试验,导致试样避开了多数节理面和大孔隙,使试样的整体代表性降低。通过对三门峡原状黄土进行一系列的大型直剪试验,并结合常规直剪试验分析了原状黄土抗剪强度的尺寸效应。试验结果表明:关于试样的剪应力-剪切位移关系曲线,在50、100 kPa垂直压力下呈现剪切软化现象,而在200、300 kPa垂直压力下呈现剪切硬化现象;在相同垂直压力条件下,大型直剪试验得出的试样抗剪强度低于常规直剪试验得到的,并且这种差异随着垂直压力的增大逐渐变得显著。工程实践中应充分考虑尺寸效应对黄土抗剪强度的影响,进一步提升工程的安全性。

关键词(KeyWords): 三门峡原状黄土;大型直剪试验;抗剪强度;尺寸效应

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金项目(41602295)

作者(Author): 朱云江;姜彤;霍继炜;高宇甲;张俊然;赵金玓;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享