华北水利水电大学学报(自然科学版)

2021, v.42;No.174(01) 95-100

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

连续钢箱梁桥抗倾覆稳定性分析
Analysis of Anti-overturning Stability of Continuous Steel Box Girder Bridge

张宏;张伟;

摘要(Abstract):

连续钢箱梁桥自重轻、受力性能好,但其横向抗倾覆稳定性较差。为解决此问题,以西安市某互通立交工程为例,运用有限元计算方法对连续钢箱梁桥进行研究,分析其在重车偏载作用下的抗倾覆性能。为了增加连续钢箱梁桥抗倾覆破坏的安全储备,结合现行相关规范对抗倾覆稳定安全系数的计算方法进行修正。依据钢箱梁桥的受力特点,提出在连续钢箱梁联端箱室内浇筑配重混凝土来提高成桥状态下抗倾覆性能的措施。对比分析配重前后钢箱梁桥结构的内力及抗倾覆稳定的安全系数,结果表明,该措施在对结构内力产生较小影响的同时能有效提高钢箱梁桥抗倾覆稳定的安全系数,增大梁桥的抗倾覆能力。

关键词(KeyWords): 连续钢箱梁;抗倾覆稳定安全系数;配重混凝土;抗倾覆措施

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金青年项目(11702033)

作者(Author): 张宏;张伟;

Email:

DOI: 10.19760/j.ncwu.zk.2021014

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享