华北水利水电大学学报(自然科学版)

2020, v.41;No.171(04) 27-38

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

胶凝砂砾石材料宏细观参数及破坏模式研究
Study on Relationship between Mesoscopic and Macroscopic Mechanical Parameters and Failure Model of Cemented Sand and Gravel Material

黄虎;李坡;霍文龙;张献才;

摘要(Abstract):

采用颗粒离散元方法对胶凝砂砾石材料开展了大量压缩试验,探讨了胶凝砂砾石材料的细观参数和宏观力学参数间的相关性。研究结果表明:材料的弹性模量E与平行黏结法向刚度■和切向刚度■、接触黏结法向刚度k_n、平行黏结黏聚力■呈线性相关,与摩擦系数f呈非线性相关;应力峰值σ_d与接触黏结切向刚度k_s呈线性关系,应力峰值σ_d与平行黏结抗拉强度■、■、f呈非线性关系;结合室内试验,得出了适合胶凝砂砾石材料的细观参数。在此基础上,进一步从细观角度揭示了材料的破坏演化过程。从细观试验来看,试件内部每一次裂纹的产生均伴随着应力降,试件的破坏是一个由内向外发展的过程;第一条主裂缝的贯通出现在峰值应力后,伴随着应力降,裂缝宽度逐渐增大,由于试件受力部位的转移导致第二条主裂缝的贯通,试件最终呈共轭型破坏。

关键词(KeyWords): 胶凝砂砾石;颗粒流;压缩试验;细观参数;破坏模式

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 河南省科技攻关项目(192102310224,182102210338);; 河南省高等学校重点科研项目(20B570001)

作者(Author): 黄虎;李坡;霍文龙;张献才;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享