华北水利水电大学学报(自然科学版)

2020, v.41;No.171(04) 52-60

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

基于Landsat影像的采煤对地表植被覆盖度时空变化的影响研究
Study on the Influences of Coal Mining on the Temporal and Spatial Variations of Surface Vegetation Coverage Based on Landsat Images

李瑞军;杨志文;吴士文;郝仕龙;邓荣鑫;尹卿芳;

摘要(Abstract):

研究地下采煤扰动下地表植被覆盖度的时空变化及驱动因素,可为煤炭资源合理开发和地表植被生态管理提供科学指导。以阳泉市大阳泉煤炭有限责任公司不同开采年份工作面为研究区,基于2009年和2019年的Landsat遥感影像,采用像元二分模型估算植被覆盖度,研究植被覆盖度的空间格局及其时空变化规律,并运用地理探测器模型探究植被覆盖度变化的主要驱动因素。结果表明:研究区近10年来植被覆盖总体情况良好,中高植被覆盖度和高植被覆盖度面积呈增加趋势;地形因子中,植被覆盖度随高程和坡度的增加呈现先增加后减小的趋势,在坡向上呈现出西北坡的最高,而东坡、南坡和东南坡的相对较低的趋势。对比2009—2019年植被覆盖度的时空变化特征发现:2007年前开采的大多数工作面的植被覆盖度明显改善,而2007年后开采的工作面植被覆盖状况呈退化趋势,表明生态系统的自我调节恢复能力会使生态系统逐渐向良性循环方向发展。因子探测结果表明:开采时间是影响植被覆盖度时空变化的最主要因素;交互作用探测中,以开采时间和高程的共同作用最强,表明人为因素与自然因素的协同增加了对植被覆盖度变化的影响。

关键词(KeyWords): 采煤;植被覆盖度;时空变化;地理探测器;驱动因素

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金项目(31971723);; 水利部黄土高原水土流失过程与控制重点实验室开放课题(2016004);; 企业委托项目《厚盖山厚煤层开采沉陷对地表植被影响研究》(DYQJSHT2018-027)

作者(Author): 李瑞军;杨志文;吴士文;郝仕龙;邓荣鑫;尹卿芳;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享