华北水利水电大学学报(自然科学版)

2021, v.42;No.174(01) 31-39

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

辽河流域水环境累积风险评估及关键指标筛选研究
Study on Cumulative Risk Assessment and Key Index Screening of Water Environment in Liao River Basin

尚彦辰;郭秋岑;曹雨;王鑫玉;

摘要(Abstract):

为了分析辽河流域水环境累积风险现状,将世界自然基金会、德国投资与开发有限公司和美国国家环保局提出的累积性环境风险评估体系进行耦合,形成了新的累积风险综合指标评估体系;同时,结合层次分析法对指标值进行赋权。该评估体系包括物理风险、监管风险和声誉风险3个子系统,19个指标。应用该评估体系对辽河流域辽宁段水环境的累积风险现状进行分析和评价,结果表明:辽河流域辽宁段水环境累积风险等级为中高风险,评价结果与实际情况基本相符;物理风险对水环境累积风险的影响最大,其次是监管风险和声誉风险;水质及污水处理投资额是对水环境累积风险影响最大的两个指标。据此,提出了辽河流域辽宁段水环境的主要整改意见,即:加大对水体治理的力度,提高污水处理投资额,改善水质条件;建立良好的水环境保护机制,应对不可抗力的发生,以期降低水环境累积风险。

关键词(KeyWords): 水环境累积风险;层析分析法;综合指标评估体系;辽河流域

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 水体污染控制与治理科技重大专项(2018ZX07601001)

作者(Author): 尚彦辰;郭秋岑;曹雨;王鑫玉;

Email:

DOI: 10.19760/j.ncwu.zk.2021005

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享