华北水利水电大学学报(自然科学版)

2021, v.42;No.174(01) 22-30

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

淡水湖库蓝藻水华治理对策研究与展望
Research Status and Prospect of Management Countermeasures for Cyanobacteria Blooms in Freshwater Lakes

魏群;王磊;马湘蒙;甘钰华;郑思米;

摘要(Abstract):

随着蓝藻水华暴发频率的上升和规模的扩大,水源地安全、人类健康和社会的可持续发展受到了严重威胁。针对富营养化水体中蓝藻水华的形成原因和危害,综述了国内外现有的蓝藻防治方法:物理法、化学法、生物法和高级氧化技术法,系统分析了其机理、应用、优势与不足。认为治理蓝藻水华的过程中应革新、发展和完善现有技术和方法:一方面,利用传统技术集成处理水华,抑制藻毒素的释放及消毒副产物的产生;另一方面,UV/PS、UV/Cl、电化学氧化等高级氧化技术在实际水华和富营养化防控工程中具有十分广阔的应用前景,应加快和完善这些仍处于工艺研究阶段的技术方法的研究。另外,在治理过程中应根据气候、地理特点和水体的富营养化程度因地制宜、因"水"制宜,控源截污和及时疏浚,以便同时达到削减外源及内源污染的目的,此举措将成为未来蓝藻水华防治工作的关键举措。

关键词(KeyWords): 蓝藻水华;富营养化;灭藻;协同作用;高级氧化

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金项目(51769003);; 广西重点研发计划项目(桂科AB1850006)

作者(Author): 魏群;王磊;马湘蒙;甘钰华;郑思米;

Email:

DOI: 10.19760/j.ncwu.zk.2021004

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享