华北水利水电大学学报(自然科学版)

2021, v.42;No.174(01) 68-73+94

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

圆管螺旋流输送物料舱物理试验研究
Physical Experimental Research on the Material Compartment of Circular Pipe Spiral Flow Conveying

张羽;李卓普;严军;孙东坡;

摘要(Abstract):

利用管道水力输送物料时,将固体物料加装入物料舱后再进行管道输送,可节约水资源、减少水污染和保护管道。通过建立物理模型,研究了物料舱在管道螺旋流作用下的悬浮输送特征,观测分析不同密度、是否有导叶的物料舱在不同工况下的输送情况。结果表明:平直管流经过局部起旋管导流条的引导变为螺旋流后,带导叶的物料舱能悬浮在管道轴线附近,而没有导叶的物料舱会与管壁发生碰撞并在管道底部推移;加入沿程切向射流后,测量段内输送物料舱节能31.87%~60.92%,输送速度增幅达37.34%~225.53%,完全沉落距离增幅达30.30%~167.44%,更加节能、高效,悬浮效果更优;对比分析不同物料舱密度与悬浮输送效果的对应关系,结果表明,物料舱密度为1.57 g/cm~3左右时输送效果较佳。试验研究对圆管螺旋流输送固体应用于实际工程具有一定的意义。

关键词(KeyWords): 圆管螺旋流;物料舱;起旋管;悬浮输送;物理模型

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金项目(51909093);; 河南省高等学校重点科研项目(19A570001)

作者(Author): 张羽;李卓普;严军;孙东坡;

Email:

DOI: 10.19760/j.ncwu.zk.2021010

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享