华北水利水电大学学报(自然科学版)

2020, v.41;No.171(04) 22-26

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

黄河冰凌单点爆破的数值模拟与试验研究
Numerical Simulation and Experimental Study on Single Point Blasting of Ice Jam of the Yellow River

许冠超;孟卓伦;赵继伟;

摘要(Abstract):

通过模拟不同工况下的爆破参数,组建黄河防凌爆破数据库,为研发一系列不同防凌器材提供参考,对今后黄河面对不同凌灾选用不同的防凌器材具有重要的现实意义。采用ANSYS-LSDYNA软件建立了冰体爆破数值模型,运用LS-PREPOST后处理程序系统分析了不同炸药埋深、装药量、冰厚等工况下冰体破坏的体积和直径。运用ORIGIN绘图软件对比分析了不同冰厚的最佳爆破位置,得出:冰层厚度在20~60 cm时,以水为约束介质的最佳爆破作用系数K=0.5~1.0;药包位于冰层下的爆破效果明显好于位于冰面或冰层内的爆破效果。数值模拟结果与现场试验结果表现出良好的一致性。

关键词(KeyWords): 冰凌爆破;爆破系数;数值模拟;试验研究;黄河防凌爆破数据库

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金项目(51709115);; 河南省重点研发与推广专项(182102210066)

作者(Author): 许冠超;孟卓伦;赵继伟;

Email:

DOI:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享