华北水利水电大学学报(自然科学版)

2021, v.42;No.174(01) 60-67

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

涉河正交桥墩壅水模型试验研究
Experimental Study on Backwater Model Test of Orthogonal Bridge Piers Wading River

严军;蔡显赫;卢鹏;陈振武;

摘要(Abstract):

涉河桥梁的修建会改变局部河段的流速和水位,增大河道行洪、排涝的压力,现有的规律和经验公式对桥墩壅水规律总结仍然不足。以正交圆头方形桥墩为研究对象,试验数据分析可知:当阻水比小于10%时,最大水位壅高随着阻水比的增大而线性增长,当阻水比大于10%时,最大水位壅高随着阻水比的增加而快速增大并超过了线性增长;拟合了最大水位壅高的经验公式,并验证了其合理性。建立二维数学模型研究了正交布置桥墩绕流流场水动力结构和壅水特性,模拟结果表明,不同尺寸的桥墩附近水面线分布有着相似的规律,桥墩间距的改变会影响桥墩周围水流结构。研究成果可为涉河桥梁合理布置以及桥墩壅水的计算提供参考。

关键词(KeyWords): FLOW-3D;桥墩壅水;数值模拟;模型试验

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 河南省自然科学基金(U170410545,182300410124);; 广东省自然科学基金(2016A030313783)

作者(Author): 严军;蔡显赫;卢鹏;陈振武;

Email:

DOI: 10.19760/j.ncwu.zk.2021009

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享