华北水利水电大学学报(自然科学版)

2020, v.41;No.171(04) 90-96

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

岩石结构的定量评价及其与岩石力学性质的关系
Quantitative Assessment of Rock Texture and Its Correlation with Rock Mechanical Properties

谢山立;代晨飞;袁广祥;

摘要(Abstract):

岩石的结构特征是影响其力学性质的一个主要因素,许多学者开展了这方面的研究,并提出了结构系数的概念以定量评价岩石结构。通过对已有的有关岩石结构定量化的文献分析,获得了大量的岩石结构数据和相应的力学性质数据,并对这些数据进行综合对比分析,以期获得岩石的结构系数与其力学性质的相关性。研究结果表明:结构系数能够量化岩石结构,并能与岩石的强度建立量化关系,但不能用统一的数学公式表示;岩石的单轴抗压强度(UCS)与结构系数(TC)的关系绝大部分介于UCS=22.059TC-8.823 6和UCS=22.059TC+90确定的直线之间。

关键词(KeyWords): 岩石结构;定量评价;结构系数;力学性质

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 河南省高等学校重点科研项目(20A410001)

作者(Author): 谢山立;代晨飞;袁广祥;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享