华北水利水电大学学报(自然科学版)

2021, v.42;No.174(01) 40-46

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

岱海水质变化规律及成因分析
Analysis on the Characteristics and Reasons of Daihai Lake Quality Change

郭鹏程;杨司嘉;

摘要(Abstract):

岱海是国家级重要湿地,同时也是内蒙古自治区级湖泊湿地自然保护区。近年来,岱海湖面萎缩、水质恶化等问题较为突出。为研究此问题,采用1974—2018年共45 a的水质监测数据进行岱海水质空间分布特征、变化规律及成因分析,并利用SPSS软件进行了岱海水质-水量的相关性分析。结果显示:岱海水质变化与外来污染物的输入量、湖区蓄水量显著相关,岱海水环境改善需要从削减污染物入湖量和生态补水两个方面着手进行。这些结论和建议可为决策者制定合理有效的水环境管理方案提供参考。

关键词(KeyWords): 岱海;水质变化规律;成因分析;水环境管理方案

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 郭鹏程;杨司嘉;

Email:

DOI: 10.19760/j.ncwu.zk.2021006

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享