华北水利水电大学学报(自然科学版)

2020, v.41;No.171(04) 39-45

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

胶凝砂砾石坝应力及变形特点研究
Study on Stress and Deformation Characteristics of Cement-sand-gravel Dam

张建伟;武佳谋;杨世锋;丁泽霖;

摘要(Abstract):

为了研究胶凝砂砾石坝应力和变形的特点,基于摩尔-库伦软化模型和混凝土弹塑性损伤本构模型,设置正常蓄水和超载2种工况对守口堡胶凝砂砾石坝的坝体模型进行有限元分析,并将正常蓄水工况结果与物理模型试验结果进行对比,探究该胶凝砂砾石坝的应力和应变特点。结果表明:正常蓄水工况下,该大坝的应力和变形结果与模型试验结果相近,应力及位移的分布规律、大小基本一致,该结果验证了数值模拟结果的准确性;超载工况下,该大坝的这2种本构模型的应力和应变计算结果相近,应力和位移分布规律一致,且均在坝踵处出现损伤,均未出现整体破坏的情况,说明守口堡胶凝砂砾石坝设计合理,抗压和抗拉特性良好。其模型试验结果及数值模拟结果可为工程实际提供参考。

关键词(KeyWords): 胶凝砂砾石坝;本构;应力;应变;数值模拟;模型试验

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 水利部公益性行业科研专项基目(201301025);; 广东省水利科技创新项目(2020-18);; 广州市基础与应用基础研究项目(2020-ky34)

作者(Author): 张建伟;武佳谋;杨世锋;丁泽霖;

Email:

DOI:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享