华北水利水电大学学报(自然科学版)

2020, v.41;No.171(04) 61-66

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

坡面土壤侵蚀响应机制及其水动力学特征研究进展
Research Progress on Response Mechanism of Slope Soil Erosion and Its Hydrodynamic Characteristics

安文涛;宋晓敏;蒋谦;王艳晗;冀晓东;

摘要(Abstract):

坡面是土壤侵蚀的主要发生区。概述了坡面土壤侵蚀发生与土壤性质、降雨、植被、地形、水土保持措施等指标间的响应机制和坡面水动力学参数及机理研究进展;分析表明,坡面土壤侵蚀是一个十分复杂的过程,不仅受土壤内部因素如土壤均质程度、土壤质地、土壤含水量等的影响,还与外部条件如降雨、植被、地形、水土保持工程等紧密相关。但是,现行的土壤侵蚀研究体系并不完善,需要对土壤侵蚀各影响因素之间的相互作用关系和动力学物理机制进一步明确和深入认知。

关键词(KeyWords): 土壤侵蚀;响应机制;水动力学特征;坡面尺度

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家水体污染控制与治理科技重大专项(2017ZX07101002-02);; 山东省泰安市交通局委托项目(SDTASJ2016-1117)

作者(Author): 安文涛;宋晓敏;蒋谦;王艳晗;冀晓东;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享