华北水利水电大学学报(自然科学版)

2020, v.41;No.171(04) 80-83

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

生态航道系统内涵及评价方法
Study on the Connotation and Evaluation Method of Ecological Waterway System

刘金林;张世宝;王二平;

摘要(Abstract):

目前,航道工程已经由粗放式向生态化、多元化发展,以满足人民对美好生态环境的需求。国内对于生态航道已经有了许多明确的定义,但从统筹规划上来看,航道的生态化发展应从系统层面上考虑。从系统层面来分析生态航道的发展方向,根据当前研究进展分析了生态航道发展悖论,提出了生态航道系统的概念并分析其内涵;介绍了可用于生态航道系统评价的两种方法:生态足迹法与灰色关联法,并针对生态航道系统做出适配,分析了这两种评价方法的特点及应用,并给出了生态航道系统的若干整治措施。

关键词(KeyWords): 生态航道发展悖论;生态航道系统;评价方法;整治措施

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金项目(51579103)

作者(Author): 刘金林;张世宝;王二平;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享