首 页 >> 投稿须知

《华北水利水电大学学报(自然科学版)》投稿须知

《华北水利水电大学学报(自然科学版)》由河南省教育厅主管,华北水利水电大学主办,1980年创刊,现为双月刊。本刊属水利工程类学术期刊,RCCSE中国核心学术期刊(A-),全国高校优秀编辑质量科技期刊,河南省高校学报评估优秀期刊,河南省一级期刊,《中国核心期刊(遴选)数据库》收录期刊,《中国学术期刊综合评价数据库》(CAJCED)统计源期刊。

主要刊登水科学领域的研究成果。

投稿请登录网站http://xbzrb.ncwu.edu.cn/,进行网上在线投稿(不接受邮箱投稿)!上传稿件之前,请仔细阅读我刊投稿须知,参照投稿样例,利用我刊的投稿模板对论文规范版面,控制好文章中表格及图的位置。注意核对论文上必须标注的项目和内容,如DOI码、中图分类号、作者简介、基金项目等。

注意事项:

1. 总体要求:具有学术价值,有创新点。

2.文题:简明扼要地反映论文的最主要内容,用语应标准化,一般不超过20个字。

3.摘要:1对综述性稿件,简洁介绍文章的研究前提、目的、任务和所涉及的主题范围,限200字。2对非综述性稿件,概括地、不加注释地摘要陈述文章的研究目的、方法、结果及得出的结论等,限400字。3要求客观反映文章内容,不必自我评价;着重反映文章的新内容和主要观点;排除本专业领域中常识性或科普性的内容;结构严谨、表达简明、语义确切。

4.关键词:从题名、层次标题和正文中选出,反映论文主题概念的规范词汇;3~8个。

5.英文翻译:确保文题、作者姓名、作者单位、摘要及关键词等的英文翻译准确无误。

6.作者简介:标准格式如下

作者姓名(出生年—),性别,民族(汉族省略),籍贯,职称,学历,从事……方面的研究。E-mail:****@****。

7.基金项目:包括项目来源及编号。多方资助的应依次列出。基金项目中析出的论文优先录用及发表。

8.正文部分:要求结构、内容完整,条理清晰,逻辑严密,数据准确可靠,语言规范,避免口语化,文字精炼,行文通畅。

1)标题层次。一般为3级,第1级标题为1,第2级标题为1.1,第3级标题为1.1.1。各级标题序号均用阿拉伯数字左起顶格书写。

2)图。图线及文字要清晰,注释要明确,图中符号要与正文完全一致(包括大小写、正斜体、上下标等格式)。具有纵、横坐标的图,需标注物理量的中文名称、代表符号及法定计量单位(与坐标位置平行写出),例如:速度v/(m/s)。各图均应写出图号(全文连续编号,如图1,图2,……)及图名。图出现前,正文中应有类似“……如图1所示”等词句先行提及该图。

3)表格。采用三线表,设计要简明、科学。其中物理量的中文名称、代表符号及法定计量单位要注录齐全,并与正文中完全一致。如:压强P/kPa。表格出现前,正文中应有类似“……见表1”等词句先行提及该表格。

4)数据单位及符号。必须采用国际制单位及符号,单位符号为正体。

5)变量符号为斜体,表示向量、矩阵的变量符号用加粗斜体。某些容易混淆的英文(大、小写)与希腊文符号要区分清楚,如英文Ss,希腊文γr,希腊文ωw等。

9.参考文献。所有文后参考文献均需在正文中标注。注意区分文献的类型及对应的项目,确保文后文献列表中项目齐全、准确无误。文后参考文献列表的内容及格式如下:

1)专著:作者或编者.书名[M].翻译作者,译.版本项.出版地:出版社,出版年:参考页码范围.

样例: 左其亭,胡德胜,窦明,等.最严格水资源管理制度研究:基于人水和谐视角[M].北京:中国水利水电出版社,2016.

2)期刊:作者.文题[J].期刊名,年,卷(期):起止页码.

样例:金菊良,杨齐祺,周玉良,等.干旱分析技术的研究进展[J].华北水利水电大学学报(自然科学版),2016,37(2):1-15.

3)学位论文:作者.文题[D].地名:毕业学校,年份:参考页码范围.

样例:刘明潇.颗粒非均匀度对推移质输移的影响[D].郑州:华北水利水电大学,2014.

4)论文集:文章主要责任者.文题[C]∥论文集主要责任者.论文集名.出版地:出版社,出版年:参考页码范围.

样例:陈丽,谢平,雷红富,等.水文变异诊断系统及其应用研究Ⅱ:无定河流域水文变异分析[C]∥刘国东,梁川,覃光华.河流开发、保护与水资源可持续利用.北京:中国水利水电出版社,2008:20-24.

5)研究报告:作者(或成果所有者).文题[R].地名:颁布单位,年份:参考页码范围.

样例:华北水利水电大学,济源市国土资源局.济源市五龙口地热区地热资源综合研究[R].郑州:华北水利水电大学,2014:148-154.

6)标准及手册:编著者.标准编号 标准名称[S].出版地:出版社,出版年:参考页码范围.

样例:全国信息与文献标准化技术委员会.信息与文献 参考文献著录规则:GB/T 7714—2015[S].北京:中国标准出版社,2015:17-20.

7)专利:专利所有者.专利题名:专利国别,专利号[P].公告或公开日期.[引用日期].获取和访问路径.(后两项仅限于网上资源时注录)

样例:赵顺波,李长永,李晓克.一种钢纤维轻混凝土与高强混凝土叠浇组合梁:中国,ZL201220274599.4[P]. 2012-12-19.

8)报纸:作者.题目[N].报纸名称,出版日(第几版).

样例:习近平.在哲学社会科学工作座谈会上的讲话[N].人民日报,2016-05-19(02-03).

9)网页内容:作者.题名[EB/OL].[引用日期].获取和访问路径.

样例:法制网.各级法院受理环境公益诉讼案件53件[EB/OL].[2013-12-03].http://www.legaldaily.com.cn/ index/content/2013-12/03/content_5082686.htm?node=%20908.

作者一律姓在前,名在后;作者个数在3名及以内应全部列出,3名以上应列出前3名后加“,等”。

10稿件在政治、学术、保密、著作权等方面应符合国家有关规定,文责自负。编辑部有权对稿件进行技术和文字方面的修改。

11本刊已加入中国知网、万方、维普等全文数据库,如作者不同意将文章编入这些数据库,请在来稿时声明。

谢谢诸位作者的支持与合作!

编辑部联系方式:

邮编:450045

地址:河南省郑州市北环路36号《华北水利水电大学学报(自然科学版)》编辑室

电子邮箱:hbsyxb@126.com

网站:http://xbzrb.ncwu.edu.cn/

电话:0371-69127216